崇阳:“地毯式”排查 全方位“体检” 确保农村自建房安全隐患动态“清零”

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2022-06-01 字体:【

为进一步加强农村自建房安全管理,消除自建房安全隐患,崇阳县住建局联合各单位部门开展自建房安全隐患排查整治工作,有效防范自建房安全事故的发生。

5月26日,在高枧乡石咀村六组一栋老旧自建砖瓦房拆除现场,挖掘机挥动长臂,老旧砖瓦房应声倒下。据了解,该房屋从2021年起一直闲置无人看管,经鉴定房屋存在安全隐患,在与房主沟通协商后将其拆除。

此次危旧房屋排查过程中,县住建局与各乡镇联动,对辖区范围内老旧危房进行“地毯式”全面排查。重点聚焦三层及以上、用作经营、人员密集、擅自改扩建、擅自加层的自建房,进一步摸清底数,建立台账,纳入重点监测范围。在高枧乡一处自建房经营的超市内,工作人员仔细检查房屋手续,查看房屋主体结构和使用功能,并告知经营者禁止擅自拆改房屋基础、梁、柱、楼板、墙体等建筑主体和承重结构构件和其他违反法律法规以及设计要求,破坏房屋结构、危害房屋质量安全的其他行为。

“下一步,高枧乡将认真落实县委、县政府工作部署,把农村居民自建房风险隐患排查作为一项重点工作来抓,把各种风险隐患摸排出来,建立风险台账,并结合实际分类施策,推进各种隐患整治,确保所有风险清零,保护群众的生命安全,提升农村人居环境。”高枧乡党委副书记、乡长佘华泽介绍说。

金塘镇黄洋湾村七组廖宗佑家里的房屋建于上世纪七十年代,由于年久失修导致地基松动、屋顶漏雨。在此次农村自建房隐患排查中,住建部门为其房屋桩基进行了加固,并在楼顶安装了雨棚,往日老旧的墙面也粉刷一新。

县住建部门牢固树立安全底线意识,强化监督,确保在隐患整治过程中不产生新的违法建筑。在白霓镇武长街的工商银行改扩建施工现场,住建部门工作人员严格依据相关法律法规审查施工图纸,监督建设单位按照规划要求规范施工,并对可能出现的擅自进行影响结构安全的改建、扩建、加层、房屋装修等违法违规行为进行常态化监管。

港口乡将农村自建房屋安全隐患排查与人居环境整治相结合,对游家村二组60余户房屋进行全面“体检”,掌握自建房现状、数量、位置,摸清建造时间、结构类型、建造方式、改扩建、房屋类别等情况,拆除5户破旧闲置屋棚,并在村湾内集中修筑排水沟,墙面统一刷白,为村民营造干净整洁、美丽宜居的生活环境。

截至目前,崇阳已全面排查农村自建房83286户,其中存在安全隐患的63户,现已全部整改和拆除。下一步,县住建局将加大农村自建房安全常识宣传力度,落实长效监管机制,对农村自建房质量安全情况实施动态监测,对存在安全隐患的自建房及时整改,切实保障群众生命财产安全。

全媒体记者:田明

编辑:付波 熊哲 陈超

编审:熊晓辉


  • |
  • |
恒行