崇阳:涵养廉洁文化 筑牢思想根基

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2022-06-01 字体:【

廉洁文化引领廉洁行为。今年以来,崇阳县纪委监委和崇阳县委宣传部通过以文聚力、以文化人,不断创新载体,将清廉文化建设融入到反腐倡廉的各项具体工作中,融入到干部群众日常工作生活之中,努力营造风清气正的社会氛围。

“美德千古事,传承有演变,中华美德花,与时更鲜艳”。这是白霓镇大市村依法治村“五字经”的首句,在大市村文化广场旁,印有依法治村“五字经”和村规民约的廉政文化墙十分醒目,这是该村在清廉村居建设中,充分发挥清廉文化浸润作用、培育倡导清廉文化新风尚的一个缩影和实践。

清廉文化在乡村振兴中不可缺少,推广依法治村'五字经',设立村规民约,用通俗易懂的方式引导村民在清廉文化建设中移风易俗,共同绘就乡村振兴的美丽画卷。”白霓镇大市村村两委干部程征介绍说。

今年以来,崇阳县将清廉村居建设与乡村振兴、推进基层治理等工作相结合,选取一批有一定基础和特色的村居,深入挖掘整理清廉元素、用好本土廉洁资源,打造清廉村居示范点,通过典型示范、以点带面,推动清廉村居建设在全县全面铺开。

“村居廉,则治理顺”。沙坪镇码头村将廉政文化有机地融入到美丽乡村建设中,打造具有地方特色的清廉村居廉政文化品牌,让清风正气吹进千家万户。村里采取支部引领、党员带动、群众参与的方式,大力开展人居环境整治,倡导文明健康理念,建设美丽宜居乡村,进一步增强廉政文化的渗透力、感染力和影响力,使得农村党员干部群众在潜移默化中受到了熏陶与教育,凝聚乡村振兴正能量。

“自从开展清廉乡村建设以来,码头村通过打造“一村一品”清廉文化,推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,为清廉乡村建设增底色、固根基,助力乡村振兴。”沙坪镇码头村党支部书记吴焕军介绍说,在大力营造崇廉敬廉文化氛围的同时,码头村坚持把清廉村居建设作为优化夯实乡村治理基础的抓手,探索以“理论研究+文旅拓展+多措宣传”的方式,充分发挥廉洁文化的涵养力量,推动形成村班子清廉、村干部清正、村务清爽、村风清朗的良好氛围。

社区虽小,但连着千家万户。崇阳县广大社区通过不断加强和创新社会治理,让清廉文化延伸到社区的每个家庭中。天城镇碧田社区有效整合和利用社区文化资源,充分发挥社区文化娱乐活动场所、文化设施的作用,积极推进廉洁文化进社区、进家庭工作。设立了以邻里和谐为主题的清廉社区宣传栏,在潜移默化中吸引基层党员干部和社区群众学习廉洁文化、接受文化熏陶,大力弘扬崇廉拒腐社会风尚。2021年碧田社区有两个家庭在全县第二届邻里节“最美邻里”评选活动中获评为“最美邻里”。

此外,全县机关、企业、学校、医院等一些清廉建设宣传载体,还广泛开展了清廉文化知识、清廉故事、清廉典型宣讲活动,弘扬清廉正气,凝聚奋进力量,切实发挥廉洁文化的教育、教化、正心正行功能。

在崇阳县第二小学,来自学校的百余名师生共同聆听了以培育廉洁家教家风、弘扬向善向美家庭美德、青少年心理健康为主题的的系列讲座、报告。这场由县委宣传部和县妇联联合开展的家风家教助廉主题活动,是清廉文化进校园的生动体现,活动通过主题宣讲、学生才艺展示等形式,引导学生树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。让清廉干净正成为校风的重要品质,不断融入学校的精神和灵魂,成为各级各类学校无形的行为规范和道德准则。

自清廉文化建设工作开展以来,崇阳县直各单位、各乡镇不断加强清廉文化学习研究阐释和作品创作传播,通过开展以清廉建设为内容的党委(党组)理论中心组学习、支部主题党日、清廉文化建设理论研讨会等形式,强化思想武装,总结清廉文化建设经验做法,探索新时代清廉文化建设的新举措、新对策。并编印清廉文化建设文艺作品《溪流》专刊、录制“隽水清风”微视频、将清廉元素融入城市景观建设、举办送戏下乡、专场文艺演出、公益电影放映、书法美术摄影作品展等活动,建好用好清廉文化阵地,刻阐释清廉文化的科学内涵和时代价值,大力弘扬清廉文化价值理念,使广大干部群众在潜移默化中强化清廉意识,培养人们对廉洁的信仰和追求,使廉洁成为全社会的共识。

全媒体记者:田明

通讯员:王小诗

编辑:付波??熊哲 陈超

编审:熊晓辉


  • |
  • |
恒行