【聚焦重点项目建设(56)】这条旅游公路见证“崇阳交通速度”:6天在山崖边改扩建一条路

来源:崇阳县融媒体中心 发布日期:2022-06-02 字体:【

从领任务到进场施工,在原简易巡护便道的基础上,改扩建成一条2公里长的旅游专用公路,全程依山崖需开山凿石,这难度可想而知。可崇阳县交通运输局以“敢干、敢拼、敢冲”的精神,见证了“崇阳交通速度”。

5月30日下午,记者在崇阳国家森林公园南山林场方山队至烟脂坳施工现场看到:陡峭的石崖上,挖掘机、推土机、钻机等各类机械紧张而忙碌地工作,大型运输车辆来回穿梭,声声交织成美妙音符,响彻山谷。

位于崇阳县桂花泉镇的崇阳国家森林公园,森林覆盖率达92%。在森林公园深处有一片面积约1800亩的原始次生苦槠林,平均树龄100年以上。经中科院专家多次实地考察,结论为“南方同纬度保持最完好的地带性苦槠林”。

今年2月23日,咸宁市委书记孟祥伟于来崇阳国家森林公园调研时,在苦槠林前也曾感慨道“这是大自然馈赠给我们的宝贵财富,一定要保护好、利用好”。

这些,都为国家森林公园和桂花泉镇的经济社会发展注入了新活力。进一步完善崇阳国家森林公园桂花片区的交通路网,打通国家森林公园内部对外通道,对熊家堤至南山林场段公路进行改建工程。

记者了解到:熊家堤至南山林场公路路线起于石城镇神口村熊家堤大桥东桥头,与武深高速公路崇阳连接线平面交叉,经神口、小沙坪、南山林场方山队、烟脂坳、冯家岭等地,止于南山分场,终点与石黄公路相接,路线全长19.5公里。拟按路基宽8.5米,路面宽7米,设计速度40Km/h的二级公路标准建设,项目总投资13497万元。

在施工现场,施工人员正进行南山林场方山队至烟脂坳全长两公里的路段路基施工,一片繁忙的劳动场面。施工过程中还注重对沿线生态系统的保护,在容易滑坡地段加装挡土墙、开挖排水沟,并绕开保护性古木。

“领导给我们的是7天时间把这条路的路基完成。我们从5月25日进场,26日正式施工,到今天是第5天,只要把这个山嘴拿下了,2公里长的路基就全线贯穿,抢晴天,战雨天,歇人不歇机,一日三餐全部送到施工现场。我局党组书记、局长孙文甫也两次冒雨来施工现场,了解施工进展情况,解决施工中的困难,尽快让工程完工通车。”具体承建此工程的崇阳县交通运输局通远集团负责人雷力如此说道。

“我们公司调集各种机械设备50余台套,仅用五天五夜时间完成路基工程,即将进入路面水铺、沥青铺设阶段,全力保障道路在6月中旬按时通车,迎接旅游旺季的到来”。通远集团项目经理吴跃龙告诉记者。

在现场,通远集团施工人员汪耀奎告诉记者:他从25日上山后就没有离开过工地,一直在施工现场与同事按白夜班交替指挥施工,换班了就在临时搭建的帐篷或车上休息。不仅是他们公司的施工管理人员如此,连同请来的机械、车辆、工人等各类人员126人也是同此,克服一切困难赶工期。

在施工现场的转弯处,记者看到收集着成堆的空快餐盒。路边上停着几辆大型运输车辆,一辆红色运输车的驾驶座位上,司机正躺着倒在靠椅上休息。原来他们是昨天晚上上的夜班,干了一个通宵,正在休息。

“为了抢时间赶工期,通远集团也是拼了,早中晚三餐全部从县城订购直送工地,伙食还不错。我粗略算了一下,按早餐10元、中、晚餐20元的标准,一人一天50元,126人5天就是3万多元,为的就是早日完工,我们也支持理解”。现场请来的工人刘红柳笑呵呵地告诉记者。

看着宽敞的路基巳成形,带队巡护森林的国家森林公园负责人兴奋地说:这条旅游公路的建成,在森林保护(应急、防火),森林旅游、康养等基础设施建设方面提供了有力保障。他还预估,今年来国家森林公园旅游的游客量将达40-50万人次,在往年10-20万人次的基础上翻番。

5月31日上午11时许,从工地传来好消息,2公里长的路基巳经全线贯通,下午就进入道路水稳环节,比7天的任务提前了1天时间。

全媒体记者:佘帅兵 田明

通讯员:曾利斌


  • |
  • |
恒行